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Durant les célébrations de la Journée de l’Europe qui se sont déroulées en partie ce samedi 7 mai 2011, l’avenue de Daumesnil a généreusement accueilli des stands multicolores en provenance des pays slaves. En dépit des mauvaises prédictions, le soleil était présent à cet événement culturel intense. Les danses traditionnelles, les chants, les dégustations, les présentations des pays et de leur artisanat, les tenues nationales, le beau temps et les visiteurs curieux – tous les éléments clés se sont réunis en cet après-midi pour faire augmenter de quelques degrés de plus l’ambiance du 12e arrondissement parisien.

Pour ceux qui ont eu la malchance de rater le stand slovène, proposant de nombreuses spécialités culinaires, de l’artisanat, des affiches et dépliants (voir également l’article précédent – Journée de l’Europe), voici les quelques moments volés au brouhaha de ce samedi :


Le stand composé de belles affiches se pliait sous le poids des délices.


Quelques stars de la journée : les 9 kg du jambon sec et infiniment moelleux de Karst, tranché finement au chevalet devant les visiteurs : Félicitations au « maître coupeur » !


Le fromage de brebis au lait cru qui a positivement surpris les dégustateurs grâce à son goût affiné. « Il pourrait facilement concurrencer les meilleurs fromages français » a commenté une parisienne de passage.


Les jolis bols en bois de Ribnica représentaient un support parfait pour les tranches de baguette française. Mais attention ! Trempée dans l’exceptionnelle huile de pépins de potiron de Prekmurje et dans l’huile d’olive de la côte pressées à froid, la baguette s’était complètement slovénisée.


Une chaise « urbaine » (une nouvelle innovation slovène récemment récompensée par le Red Dot Award) était placée devant le stand et invitait les passants à la tester tout en sirotant un bon verre de vin slovène (zelen, cviček, teran). Même en rollers…


La Slovénie, le pays des ours. Certes, mais pas que. Le film proposé dans la salle de la Maison d’Europe et d’Orient présentait joliment les animaux slovènes. L’élégance des chevaux blancs de Lipica, le charme des lynx, la force des capricornes etc.


Les passagers ont pu admirer le design branché (et son contenu aussi délicieux évidemment) des bouteilles de Teran.


Pour garder toute son authenticité, la célèbre Potica (le gâteau roulé aux noix) était livrée en France la veille de l’événement.


La question du jour était : « Mais comment ont-ils réussi à enfermer la poire entière dans la bouteille au cou si serré ? » Le savez-vous ? Si vous visitez la majestueuse chartreuse Pleterje en Slovénie, les moines vous proposeront gentiment l’eau de vie ou le Cviček maison, ainsi que la bonne réponse.

Le grand intérêt affiché pour les beautés naturelles et la gastronomie slovènes, donne l’envie de présenter davantage ce pays (pour l’instant) méconnu des Français. Une chose est claire : celui qui y va, y retournera.

Bravo à toute l’équipe du 105 avenue Daumesnil !

PS : Tous ceux qui attendent impatiemment l’ouverture du traiteur slovène au cœur de Paris ou bien planifient une escapade en Slovénie très prochainement, n’hésitez pas à me contacter pour des informations complémentaires et des conseils avisés.

Et encore pour les Slovènes:
Spomladanske pariške ulice so to soboto, 7. maja 2011, v okviru mednarodnega Dneva Evrope gostile stojnice mnogih evropskih držav. Med njimi je svoje mesto našla tudi slovenska ekipa, ki je poleg turističnih zgibank in lepih plakatov letos prvič predstavila kulinarične dobrote Slovenije, njene inovativne izdelke, narodno nošo in film o slovenskem živalskem kraljestvu. Vsem podjetjem, ki so bila pripravljena sodelovati s svojimim odličnimi proizvodi, gre zahvala, da se je (predvsem) pred slovensko stojnico kar trlo radovednežev. Z začetnim predsodkom o nezanimivosti države so se nato prijetno presenečeni obiskovalci v en glas strinjali, da je pravzaprav hladno prešano bučno olje prava poslastica, da sta slovenski pršut in olivno olje vsaj tako dobra kot italijanska, da smo s siri in vini konkurenca samim Francozom, da imamo okus za oblikovanje, da v inovativnosti stopamo v korak s časom in da sta favna in flora Slovenije prekrasni. Povpraševanje je bilo veliko in prisotni so bili navdušeni nad kakovostjo izdelkov, ki bi si jih nekateri želeli kupiti kar takoj na stojnici.

(Novička bo objavljena v naslednji številki revije Dober tek!)

Najlepša HVALA vsem, ki ste prispevali k pisanosti stojnice:
Olja : OLJARNA KOCBEK, OLJARNA SOPOTNIK ; Siri : KMETIJA PUSTOTNIK, KMETIJA ŠTALAR, DOMAČIJA KOREN, SIRARNA ČADRG JANI KUTIN – EKOLOŠKA KMETIJA PRI KRIŽARJU ; Vino : GRČA (+jambon/pršut), KRAS, GUERILA (+stol SITTY), COLJA, BORIS LISJAK, KOBAL, KARTUZIJA PLETERJE (+eau de vie), MARTINČIČ, ŠTOK RAJKO IN DAVID, IVO IZIDOR ŠKERLJ, NIKO SERAŽIN, KERIN, VRABEC ; Potica : PEKARSTVO BLATNIK, HOČEVAR MARIJA ; Lesene posode, zobotrebci : LOVŠIN LESDEKOR ; Turizem : PIPISTREL, BOVEC RAFTING TEAM, KOBILARNA LIPICA, FRANČIŠKANSKI SAMOSTAN NOVA GORICA, GROBNICA BOURBONOV, GOSTIŠČE BAKHUS ; Film : LOVSKA ZVEZA SLOVENIJE, ZAVOD ZA GOZDOVE SLOVENIJE, LUKA JERAJ ; Razno : VRPLET, KOPIRKO, ZAJC TRANSPORT, VINKO URH.

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Commentaires sur: "Délices et curiosités de Slovénie" (1)

  1. adrien a dit:

    Bravo pour cette article aja, merci pour votre accueil ce samedi au Viaduc des Arts. C’est dommage que je n’ai pu assister à la projection du film sur les animaux de la faune slovène !
    C’était vraiment très bon, à très bientôt, et vive les baguettes slovénisées ! ; )

    adrien

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